История возникновения предприятия

Общество учреждено в соответствии с приказом Национального космического агентства Украины от 7 августа 2003 № 170 путем преобразования государственного предприятия «Киевский радиозавод» в открытое акционерное общество в порядке, предусмотренном Указом Президента Украины от 15 июня 1993 года № 210 «О корпоратизации предприятий» и переименован в публичное акционерное Общество в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008р. № 514-VI (с изменениями и дополнениями).

История возникновения и становления предприятия начинается с 1953 года на основании Постановления Совета Министров СССР на базе электромеханических железнодорожных мастерских, которые функционировали с 1934 года. Они занимались производством железнодорожного оборудования: рессорных пружин, фонарей, семафоров. Чуть позже мастерские превратились в цеха и в 1953г. было создано предприятие.

В первые годы образования предприятие выпускало радиолокационную технику. С 1958-1991року производственная направленность предприятия резко изменилась, началось освоение принципиально новой техники — сложных систем управления летательными аппаратами, с использованием высоких технологий на базе вычислительной техники, микроэлектроники, точной механики.

Наряду с этими изделиями предприятие выпускало промышленные газовые счетчики, тензометрическую аппаратуру, спектроанализометры, изделия производственно-технического назначения, автоматы для гальванического производства, автоматические линии для микроэлектронного производства.

Одновременно на предприятии было освоено производство товаров народного потребления, таких как 20 моделей телевизоров «Славутич» (от телевизоров черно-белого изображения до полупроводниковых интегрально-модульных телевизоров цветного изображения).

С 1958-1990р. период расцвета предприятия в качестве одного из ведущих предприятий Советского Союза.

1991-1995 годы — период функционирования предприятия после прекращения деятельности ВПК в условиях общего кризиса в Украине. Общие потери предприятия от воздействия негативных факторов внешней среды за этот период оцениваются в 160 млн. грн.

В 1996 году состоялась первая реструктуризация предприятия. Согласно постановления Кабинета Министров Украины от 29 мая 1996 №569 государственное предприятие «Производственное объединение» Киевский радиозавод «было организовано путем разделения его целостного имущественного комплекса для создания на его базе 19 новых предприятий. В их числе первым по списку было государственное предприятие «Киевский радиозавод».

1997-2000 (по февраль) годы — период, когда согласно постановлению КМУ от 8 сентября 1997 №987 на базе ГП «Киевский радиозавод» была создана Государственная Акционерная Холдинговая Компания «Киевский радиозавод», в феврале 2000 году в плане дальнейшей реструктуризации началась новая история ГП «Киевский радиозавод». Согласно приказу НКАУ от 24 января 2000 №9 ГП «Киевский радиозавод» было восстановлено как юридическое лицо с выделением его из состава Холдинговой Компании и непосредственным подчинением НКАУ (свидетельство о регистрации № 03507 от 18.02.2000 г.), И в августе 2003 г. было основано открытое акционерное общество «Киевский радиозавод» и переименован в публичное акционерное общество в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г.. № 514-IV (с изменениями и дополнениями).

Издательство «Мировоззрение» подготовило книгу «Дарница: годы, события, люди».

Частью этого издания является большой раздел про Киевский радиозавод, который мы предлагаем посмотреть:

      • Введение
      • Начало
      • Становление завода
      • Новые горизонты. Команда
      • Годы героические и незабываемые
      • С народом и для народа
      • Приложения
        • Приложение 1. Выборные органы
        • Приложение 2. Награды Родины
        • Приложение 3. Заслуженные ветераны труда
        • Приложение 4. Они были первыми
        • Приложение 5. Мастера
        • Приложение 6. Победители

    Также мы предлагаем посмотреть книгу «Дмитрий Гаврилович Топчий. Рассказ о Генеральном директоре».

    Музейный комплекс

    Если вы хотите познакомиться с «Киевский радиозавод», его историей и коллективом, побывайте в музее. Он расположен на центральной площади завода. Эта площадь сохраняет много знаменательных событий в героической жизни предприятия — на ней побывали руководители государства и космонавты, ветераны Великой Отечественной войны, пионеры и комсомольцы, она собирала на своих плитах многотысячные митинги в честь государственных праздников нашего народа и побед коллектива предприятия в самоотверженном труде. Музей часто посещают и сейчас ветераны завода, школьники и преподаватели, молодежь и телевидение, работники космической отрасли Украины.

    Цель создания музея — показать в широком плане фрагменты из истории созданного в 1953 году завода союзного значения, который в течение нескольких десятилетий функционировал как крупнейший производственно-технический комплекс по созданию и изготовлению сложных радиолокационных систем, систем управления и радиотехнических комплексов для ракетно-космической техники с использованием новейших технологий, микроэлектроники и точной механики.

    Музей «Киевского радиозавода» был открыт в 1983 году к 30-й годовщине образования завода. Находясь в музее, можно полистать старые подшивки заводской многотиражки «На трудовой вахте» и посмотреть фотоальбомы, запечатлевшие на фотографиях всех, кто был награжден, занесен на заводские Доски почета или в Книгу трудовой славы. И все — близкие и знакомые лица. Газета начала выходить с 1956 года. Сколько интересной информации! Все спектры жизни коллектива представлены на этих небольших листах бумаги. Эти два источника информации — газеты и фото — надо хранить вечно. Прошлое надо знать всегда, каким бы оно ни было, чтобы строить будущее. Так говорят всегда, к сожалению, не всегда так делают.

    Старым, наработанным длительным периодом времени, традиций у родившегося коллектива завода не было, их нужно было закладывать и развивать. Это, возможно, привело к тому, что молодой коллектив смог создать свои, в лучшем смысле этого слова, славные традиции. Все это остро чувствуешь, находясь в небольших залах музея, листая подшивки газет, фотоальбомы и страницы книг.

    Оглядываясь назад, в прожитые годы заводом и его коллективом, можно сказать, что основной период развития, становления и выдающиеся достижения «Киевского радиозавода» связаны с работами в составе Министерства общего машиностроения СССР. Небольшое по тем меркам министерство, всего 130 предприятий разного плана и направлений деятельности, умело руководствовалось талантливыми министрами. Мы не можем не вспомнить их поименно.

    Для «Киевского радиозавода» было большой удачей, что во главе коллектива долгие годы, более двадцати пяти, стоял Дмитрий Гаврилович Топчий.

    На стендах музея, в натурных образцах показана типичная продукция основных производств завода — механического, инструментального, микроэлектронного, печатных плат, сборочного, а также представлены передовые технологические процессы, прогрессивное оборудование, раскрыта география поставок изделий внутри страны и за рубеж.

    На стендах показана работа КБ и инженерных служб по научно-технического творчества и создания образцов новой техники, представленные конверсионные программы.

    В залах музея показаны работы многочисленных коллективов, специалистов различных звеньев производства, социальные программы, спортивно-массовая работа, участие участников Великой Отечественной войны в военных операциях и в производственной деятельности в послевоенные годы. Также показаны заслуженные люди завода — Герои Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награждены орденами и медалями, передовики производства.

    В каждом разделе музея в центре внимания — человек, его роль в становлении и развитии коллектива завода.

    Подробно об истории «Киевского радиозавода» можно прочитать здесь.